Marmellata di castagne

Un'ottima marmellata-crema di castagne

Ingredienti

1000 g di castagne;
800 di zucchero;
una vaniglia;
800 g di acqua (più densa) o 1000 g di acqua (meglio) .

Esecuzione

Mettere a bollire nell'acqua le castagne (nella pentola a pressione un quarto d'ora).
Tirar fuori due o tre mestoli dell'acqua rimasta in superfice, che servirà per sciogliere 800 g di zucchero.
Passare con la frusta le castagne con tutta l'acqua di cottura rimasta.
Unire lo zucchero sciolto nei due mestoli d'acqua e la vaniglia.
Cuocere per mezz'ora su fuoco piccolo.
Alla densità voluta, invasare.
Mettere i vasi a bollire per almeno mezz'ora (altrimenti la marmellata di castagne prende facilmente muffa).

Osservazione

Per levare la seconda pellicina alle castagne, metterle in acqua bollente per 4 minuti.

Questa operazione risulta di gran lunga più facile con castagne molto fresche, appena raccolte.
A. Z.
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