Ricette
L'alimentazione è un fatto di prim'ordine nella cultura di un popolo. Dalle numerose e interessantissime ricette raccolte nelle Valli con estrema facilità si capisce quanta importanza la nostra gente ha sempre dato al mangiare soprattutto quotidiano: un mangiare sano, molto vario, economicamente alla portata di tutti e, non ultimo, molto gustoso.
Raccolta di Ricette
Naše stare jedila
Giorgio Qualizza iz Gorenjega Tarbija je pisu o starih ricetah našega kuhanja.
Ricette nostrane
Grande varietà di ricette, raccolte nei comuni di San Pietro, Pulfero, Savogna.
Ricette del passato
Gran numero di ricette, raccolte nei comuni di San Leonardo, Stregna, Grimacco.
Ricette di Vernasso
Ricette dell'ottocento, curiose, particolari, davvero interessanti, tratte da un manoscritto di Vernasso.
Ricette particolari
Minestra di finferli
Il mese di giugno anche nei nostri boschi è facile reperire, oltre i porcini, i finferli, (cantharellus cibarius; volgarmente gallinaccio, galletto, gialletto, finferlo; nella Valle di Natisone farlinka), quei meravigliosi funghi giallo-oro.
Ecco una squisita minestra per buongustai.
Nocino
Il miglior nocino delle Valli del Natisone.
Marmellata di castagne
Un'ottima marmellata-crema di castagne.
Contorno al forno
Un particolare, gustoso contorno di stagione.
La novena (delle castagne)
Come conservare a lungo le castagne fresche.
Zuppa di castagne e funghi
E' tempo di castagne e funghi. Una prelibatezza!
Šnite o sope
Si facevano per carnevale, Pasqua, per le puerpere.
Štakanje
Bùoge jedìla! E' tempo di castagne.
Zlišnjaki
Bùoge jedìla! E' tempo di castagne.
Burje - Castagne
Naše buoge jedila. Castagne e funghi
Zuppa di mirtilli
Dalla Finlandia una deliziosa ricetta di zuppa di mirtilli.
Naco bomo štrukje
Riceta za štrukje te kuhane od Anite Karlove taz Tarčeta.
Questa sera gli struchi!
Ricetta degli struchi cotti di Anita Gusola da Tarcetta
Gubana
E' la ricetta manoscritta di Giuseppina Clignon da Tarcetta.
Il maiale
Del maiale tutto era utilizzato: le orecchie, gli stinchi, i peli, proprio tutto!