'Sta sera facciamo gli struchi
Gli struchi
Anita Gusola di Tarcetta, sposata a Ponteacco da 52 anni, è la donna più capace per preparare gli struchi cotti.
Ecco la ricetta.
Cosa occorre per gli struchi cotti
1 litro di acqua
un pizzico di sale
500 g di farina "Manitoba"
il ripieno
Esecuzione
Si inizia col preparare la pasta
Si mette a bollire un litro di acqua con un pizzico di sale.
Si prepara in una grande ciotola mezzo chilogrammo di farina "Manitoba".
Quando l'acqua bolle, si versa l'acqua bollente nella ciotola sopra la farina e si mescola unu po' con un cucchiaio di legno (non proprio tutta l'acqua, solo quanto basta a che diventi duro l'impasto). Non serve mescolare tanto; è sufficiente rivoltare tre o quattro volte col cucchiaio di legno.
Si espande la pasta affinchè si raffreddi
Si attende circa 10 minuti.
Poi si leva la pasta dalla ciotola e la si stende sul tavolo, perchè si raffreddi bene.
Si lavora bene la pasta
Qquando è ben raffreddato (10 minuti), si lavora per un po' la pasta come quando si fa il pane, e se occorre, si aggiunge un po' di farina.
Quando la pasta è un po' lavorata, si inizia ad arrotolare e ad assotigliare come quando si fanno gli gnocchi e allo stesso tempo si tagli la pasta a pezzetti come per gli gnocchi.
Si fanno i pezzetti come per gli gnocchi
Si prende uno gnocco e lo si appiattisce con le dita; si mette una piccola quantità di ripieno e si arrotola, quando allo struco la forma che si desidera.
Si fa lo struco
Si mette a bollire abbondante acqua e si sala.
Quando l'acqua bolle, si immergono gli struchi.
Dopo qualche minuto che vengono a galla, sono cotti.
Con un mestolo si levano e si depongono su un piatto, zuccherandoli a piacere.
Un'ottima cena è assicurata.
Anita Gusola
Scritto da Nino Specogna