Temolo
Thymallus Thymallus
Caratteristiche del Temolo e sua distribuzione nelle Valli
Caratteristiche e distribuzione nelle Valli
L'alto Natisone è una delle poche acque del Friuli Venezia Giulia in cui è ancor ben presente questo salmonide ( sottofamiglia dei timallidi).
Questo pesce è infatti molto delicato e la sua presenza può essere considerata indicatrice di una buona qualità delle acque.
L'ambiente ideale del temolo è praticamente quello della trota marmorata, con cui spesso convive.
Il corpo del temolo è prettamente grigio, con sfumature che vanno da grigio scuro all'argento.
I fianchi presentano dei piccoli punti neri, più o meno fitti.
Le squame sono ben marcate.
ALIMENTAZIONE
Il temolo si nutre prevalentemente di invertebrati acquatici, di molluschi e di vermi.
RIPRODUZIONE
Il maschio raggiunge la maturità sessuale dopo due anni circa, quando misura 30 cm., la femmina dopo 3-4 anni.
La riproduzione ha luogo tra la fine dell'inverno e l'inizio della primavera.
Ogni femmina depone 2500-3000 uova circa.
CURIOSITA'
Il nome scientifico Thymallus, e quello volgare temolo, derivano dal fatto che questo pesce, appena pescato emana un aroma simile a quello di timo.
Dopo la morte del pesce, questa caratteristica è destinata a scomparire in breve tempo.
Alberto Terenzani
Realizzazione della pagina Alberto Terenzani