I funghi
Descrizione dettagliata di oltre una quindicina di funghi tra i più noti e diffusi. Lavoro interdisciplinare della classe 2°B. Anno scolastico 1998-99. Insegnanti: Gabriella del Zotto, Francesca Rossi, Cinzia Merlino.
Lactarius deliciosus - Agarico delizioso
Habitat
vive comunissimo, solitario o in colonie lineari o circolari, nei boschi di conifere e loro radure, soprattutto nei terreni calcarei, ove si trova da luglio al tardo autunno.
Cappello
carnoso, dapprima ombelicato indi depresso-imbutiforme, misurante sino a 15 cm in diametro, di colore arancione o mattone, per lo più a zone concentriche di colore più carico, in età adulta maculato di verde-grigio.
Lamelle
fitte e un po' decorrenti, di colore uguale o alquanto più oallido del cappello e con analoghe maculature verdi.
Gambo
breve, cilindrico,concolore con il cappello, segnato da fossette ovali o rotonde di colore più carico, dapprima pieno, indi cavo.
Carne
bianco-giallina in profondità, di colore arancione verso l'esterno.
Sapore
odore grato e sapore marcato.
Commestibilità
mangereccio, definito delizioso da Linneo per il suo buon sapore; ottimo cotto al forno o alla graticola.
Amanita phallojdes - Amanita verdognola
Habitat
I primi esemplari compaiono a luglio, ma i suoi mesi tipici sono settembre e ottobre; cresce sotto latifoglie con una netta preferenza per noccioli e querce.
Cappello
viscido con tempo umido e traslucido-sericeo con tempo secco, è di colore verdognolo od olivastro, talora molto pallido o volgente al grigio-verdastro, a margine liscio, nudo.
Lamelle
fitte e bianche, nettamente staccate dal gambo.
Gambo
cilindrico e slanciato, è bianco, ornato da un anello bianco e striato, non molto ampio, cascante a maturazione avanzata, nonché alla base da una volva pure bianca, ampia e membranacea.
Carne
bianca e immutabile, inodora negli esemplari giovani, di odore viroso, cadaverico in stato avanzato.
Spore
velenose, che si disperdono con facilità e intaccano gli altri funghi, se raccolti nello stesso cestino.
Sapore
mite.
Commestibilità
velenoso-mortale; pericolosissimo! Bisogna assolutamente conoscerlo, per evitare di coglierlo.
Armillaria mellea - Chiodini - Famigliola buona
Habitat
Cresce in autunno cespitoso alla base dei tronchi o sulle radici dei salici, dei pioppi, dei gelsi e anche delle acacie. Qualche volta isolato, assume in tal caso maggiori dimensioni.
Cappello
Il colore è giallo - ocraceo, bruno olivastro, ornato di squame. La forma del cappello è leggermente umbonata. Inizialmente emisferico o globoso, si fa man mano sempre più appianato e sensibilmente umbonato i margini del cappello negli individui molto vecchi sono striati. Misura fino a 8 cm circa di diametro.
Lamelle
Le lamelle dapprima sono biancastre, macchiate in seguito di una tinta ocraceo rossastra poco alte e brevemente distanziate.
Gambo
Il gambo è flessuoso e di colore giallastro, molto alto.
Anello
L'anello di solito è inserito molto in alto, il colore è giallastro o bianchiccio, duraturo, robusto e striato.
Carne
Bianca e soda nel cappello (fibrosa o legnosa nei funghi maturi) e bianca o brunastra nel gambo.
Spore
Bianche in massa.
Sapore
Odore lieve, sapore amaro, acidulo.
Commestibilità
Buono.
Russola emetica - Colombina rossa
Habitat
Boschi di conifere e di latifoglie, in terreni ricchi di vegetali in decomposizione. Comune dall'estate all'autunno.
Cappello
Relativamente piccolo da 4 a 5 cm circa di diametro, prima convesso poi concavo di colore rosso vivo con superficie lucida e umida il margine è talvolta a larghe striature.
Lamelle
Bianche, candide, a volte con lievi riflessi giallini, elastiche, piuttosto strette, libere al gambo.
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Gambo
Alto 5,8 - 1,5 cm, cilindrico, liscio, bianco. Da giovane pieno e solido, poi spugnoso, molle e assai fragile.
Carne
Molle spugnosa nel gambo, pieno negli esemplari giovani, bianca, ma rosata sotto la cuticola.
Spore
Biancastre in massa.
Sapore
Odore gradevole e sapore piccante.
Commestibilità
Tossico causa disturbi grasto-intestinali.
Cortinarius praestans - Cortinario prestante
Habitat
Nei boschi di latifoglie o nei boschi misti, in terreni preferibilmente argillosi e calcarei. Cresce nella tarda estate e in autunno.
Cappello
Può raggiungere i 30 cm di diametro. Di colore bruno-rossiccio o bruno-vinoso con margine talvolta violetto, coperto da un velo biancastro-violaceo che può lasciare in seguito alcune placche dello stesso colore da globoso a emisferico, poi piano. Convesso, infine, più o meno disteso, sodo e carnoso, molto viscido con tempo umido.
Lamelle
Piuttosto fitte, alte, annesse al gambo, di colore grigio - biancastre soffuse di lillacino, poi a maturazione brune - rugginose.
Gambo
Il gambo è massiccio, pieno, panciuto e tozzo da giovane, poi slanciato bulboso di colore bianco lillacino ocraceo con l'età.
Carne
Soda, spessa, di colore biancastro nel cappello e nel bulbo, azzurrino - pallido nel gambo.
Spore
A forma di mandorla, verrucose, molto grandi. Fulvo - ocracee in massa.
Sapore
Sapore dolce e odore nullo.
Commestibilità
Buono. Si può considerare, dal punto di vista della combustibilità, il migliore fra i cortinari.
Cortinarius orellanus - Bixa orellana
Habitat
Boschi di latifoglie, castagni e soprattutto querce, ma anche sotto aghifoglie. Compare nella tarda estate e in autunno.
Cappello
Da 3 a 8 cm circa di diametro, bruno-fulvo, bruno-rossiccio o rossiccio-aranciato, , ricoperto da finissime squame con colori. Dapprima convesso-campanulato, poi spianato, con un umbone basso e ottuso. Carnoso al centro, sottile al margine, che è delicato e spesso fessurato. Asciutto.
Lamelle
Di color giallo-rossastro, poi bruno-rugginose. Rade, spesse, larghe, decorrenti con un dentino.
Gambo
Ocraceo oppure ocraceo-giallastro, con sfumature rossastre, cilindrico, spesso attenuato alla base. Sodo.
Carne
Da giallo-chiara a fulva, esigua ai margini del cappello.
Spore
In massa di color ruggine, ellittiche
Commestibilità
Velenoso mortale. I suoi effetti si manifestano anche due settimane dopo l'ingestione.
Hifoloma fasciculare - Falso chiodino
Habitat
Cresce sui ceppi di conifere e latifoglie ( si può trovare tutto l'anno).
Cappello
2 - 7 cm globoso, poi convesso con la carne non spessa liscio, giallo solferino più scuro al centro, inizialmente con frangiature al bordo.
Lamelle
Fitte, strette annesse color zolfo all'inizio, poi ocracee o olivastre, bruno, marcato alla fine.
Gambo
Esile flessuoso, giallo zolfo o giallastro arancio alla base ornato superiormente da una cortina bianco giallastra che può aderire al cappello.
Carne
Giallo, molto amara con odore sgradevole.
Spore
Bruno porpora, pronunciatamente ellittiche 6,8x3,5 micron.
Sapore
Tossico, amaro con odore sgradevole.
Commestibilità
Tossico causa disturbi gastrointestinali.
Lepiota procera - Mazza di tamburo
Habitat
Cresce in estate-autunno, è comune sia nei prati che al margine dei boschi.
Cappello
Il cappello può raggiungere anche i 20 - 30 cm di diametro da sferico-campanulato nello stadio giovanile, a convesso e infine spianato, sempre con grosso umbone centrale. La cuticola si desquama irregolarmente in squame brunastre disposte con frequenza decrescente dal centro alla periferia, ed è frangiato al margine.
Lamelle
Le lamelle sono fitte, alte, larghe, distanti dal gambo bianche, volgenti con l'età al roseo, poi al giallognolo.
Gambo
Il gambo raggiunge i 20 - 30 cm di lunghezza, 2 - 3 cm di spessore, lungo, cilindrico, duro, fibroso cavo è slanciato e ingrossato progressivamente verso la base che termina in un bulbo largo anche 4 - 5 cm e ricoperto su tutta la superficie da bande brunastre.
Carne
La carne è bianca, tenera in gioventù, ma alquanto tenace negli individui adulti quella del cappello, molto fibrosa quella del gambo.
L'anello è doppio, grosso, ampio, libero e scorrevole sul gambo, con colore uguale al cappello.
Spore
Le spore hanno odore e sapore di nocciola.
Commestibilità
Ha un'ottima commestibilità si adopera la sola carne del cappello, tenera e prelibata.
Amanita muscaria - Ovolo malefico
Habitat
Cresce più frequentemente nei boschi di conifere che in quelli di latifoglie, in estate-autunno.
Cappello
Nei primi stadi il cappello è coperto da uno spesso velo bianco che poi si spacca formando le squame. E' emisferico se giovane e quindi appiattito, appena sollevato ai bordi di un vistoso rosso sangue o rosso-arancione, con verruche che diventano sempre più rare verso il margine striato. Col tempo le verruche scompaiono, ma possono anche mancare del tutto. Carnoso, un po' viscido, può raggiungere i 20 cm di diametro.
Lamelle
Bianche, fitte, intercalate da numerose lamelle, libere al gambo.
Gambo
Alto fino a 20 - 25 cm, spesso da 1 - 3 cm, da bianco a giallognolo, cilindrico, slanciato, pieno poi cavo, nettamente bulboso alla base è sormontato da cerchi concentrici di squame bianche: i resti della volva.
Anello
Quasi all'apice del gambo, da bianco a giallino molto pallido, è ampio, a gonnella.
Volva
Bianca, friabile, dissociata in placche anulari aderenti al bulbo.
Carne
Soda, bianca
Spore
Bianche in masse, ovali.
Sapore
Insapore ed inodore.
Commestibilità
Tossico.
Amanita caesarea - Ovolo buono
Habitat
è un fungo tipico del meridione, che si va rarefacendo man mano che si va a nord; il suo mese classico è settembre; cresce solo sotto latifoglie con decisa preferenza per il castagno e, un po' meno, per le querce; è più facile trovarlo su terreni silicei (ma anche calcarei), ma difficilmente vive oltre i 700-800 m di altitudine. A causa dell'intensa raccolta nel passato e soprattutto a causa dell'abbandono dello sfalcio si fa sempre più rado e per questo è destinato a scomparire.
Cappello
il corpo fruttifero si presenta da giovane interamente rinchiuso in una bianca membrana che gli conferisce l'aspetto di un uovo; quando la membrana si lacera, ne fuoriesce il fungo adulto con cappello colore arancio volgente al rosso, sprovvisto o quasi di verruche, striolato al margine.
Lamelle
sono fitte e di colore giallo-solfino.
Gambo
è di colore giallo-solfino, ornato alla base dalla volva formante un sacco membranaceo bianco e bene sviluppato, a margini irregolari, e in alto, poco sotto il cappello, da un anello membranaceo striolato di colore pure giallo-solfino.
Carne
è bianca.
Sapore
odore e sapore grati.
Commestibilità
mangereccio di primo merito, noto da data antichissima e già in auge presso i Romani.
Lactarius torminosus - Peveraccio delle coliche
Habitat
Quasi sempre sotto le betulle o nelle immediate vicinanze. Cresce in estate-autunno.
Cappello
Dimensioni 4 - 12 cm, dapprima convesso poi piano o anche depresso, ricoperto su tutta la superficie da una peluria pronunciata e alle volte irregolare, con zone concentriche più o meno evidenti: colore, crema arancio o rosa incarnato margine dapprima fortemente involuto e unito al gambo da fitti peli che si staccano formando un festone bambagioso.
Lamelle
Fitte, sode, bianche, inframmezzate da lamelle, colore crema o carnicino, con riflessi rosati
Gambo
2,6 x 0,8 cm circa sodo, ingrossato in alto e ottenuto verso il basso finemente pruinoso, qualche volta cilindrico da biancastro a rosa-arancio.
Carne
Bianca, spessa, soda immutabile, spugnosa nello stipite.
Spore
Crema- pallide in massa o anche incarnate, ellittiche.
Sapore
Odore gradevole di frutto, sapore appena acre.
Commestibilità
Tossico
Boletus scaber (carpini) - Porcinello grigio
Habitat
vive comune sotto le latifoglie, specie sotto le betulle, i pioppi tremoli e le querce, ove compare in estate e in autunno.
Cappello
emisferico, carnosetto,liscio o un pò rugoso, glabro, secco, di colore variabile dal giogio al bruno-cuoio, a cuticola non facilmente staccabile, a margine ornato da residui membranacei di ugual colore, misurante da 4 a 10 cm in diametro.
Tubuli
bianco-grigiastri, a pori minuti e rotondi di egual colore,, annerenti al tatto.
Gambo
cilindrico ed esile, attenuato in alto, pieno, di colore bianco, ornato da fibrille o squame brune o nerastre.
Carne
molle, bianca, divenente grigia o tenuamente azzurrognola all'aria
Sapore
odore e sapore grati.
Commestibilità
fungo di buon gusto, adatto al misto; annerisce alla cottura; raccogliere esemplari molto giovani e non permeati d'acqua; togliere lo strato dei tubuli, che è mucillagginoso, e il gambo che è fibroso.
Boletus rufus (aurantiacus) - Porcinello rosso
Habitat
vive nei boschi di latifoglie, in specie sotto betulle, i pioppi tremoli e gli ontani, ma anche sotto le querce e i faggi, ove compare in estate e in autunno.
Cappello
regolare, emisferico, glabro, secco, di colore mattone o arancione-fulvo, con margine ornato da residui membranacei del velo anulare, misurante da 5 a 12 (20) cm in diametro.
Tubuli
biancastri, lascianti uno spazio anulare libero tutto intorno al gambo, a pori muniti e rotondi.
Gambo
cilindrico, slanciato, rigido, carnoso, , pieno, ornato da numerose squame granuloso bruno-nerastre disposte per lo più in file longitudinali.
Carne
compatta, tenera, biancastra, ma assumente all'aria una tonalità rosea o celestina.
Sapore
senza odore particolare, di sapore grato.
Commestibilità
mangereccio di ottima qualità, ottimo specie nel misto, presenta il solo inconveninete di divenire quasi nero alla cottura.
Boletus aereus - Porcino comune
Habitat
è un fungo amante delle stagioni temperate; fa una prima comparsa nella tarda primavera, per poi eclissarsi per un mesetto e ricomparire in estate fino ad autunno inoltrato; l'esatto periodo di crescita, oltre che dall'andamento climatico, dipende dall'altitudine e dall'esposizione a sud o a nord; in generale compare a fine maggio e, poi, in settembre sotto i 500-600 m; a fine giugno e, poi, in agosto-settembre in montagna. Cresce sotto parecchi tipi di alberi, sia conifere sia latifoglie; più comune sotto faggi, peccio, castagno, quercia, nocciolo, betulle.
Cappello
regolare ed emisferico di colore castano-bruno con numerose sfumature a seconda delle stazioni di raccolta e delle condizioni meteoriche, carnoso e compatto, glabro, misurante da 5 a 20 (30) cm in diametro.
Tuboli giallognoli passanti al verdognolo in età più avanzata, a pori minuti,, rotondi, del medesimo colore.
Gambo
robusto, compatto, cilindrico o ventricoso, di colore bruno chiaro o anche quasi bianco, ornato da un reticolo regolare a maglie lasse.
Carne
compatta, bianca, immutabile.
Sapore
odore e sapore molto gradevoli.
Commestibilità
commestibile, eccellente.
Boletus satanas - Porcino malefico
Habitat
Spunta sotto i faggi e altre latifoglie, su terreni calcarei e in posizioni calde. Cresce da luglio a settembre.
Cappello
Leggermente viscoso e arrotondato a cuscino, di colore grigio-pallido o cenerognolo, assume, invecchiando, toni verdastri o brunastri. Può raggiungere i 25 cm. di larghezza.
Tubuli
Molto lunghi, arrotondati al gambo; di colore giallo o giallo-verdastri; diventano blu al tocco.
Pori
Minuti, arrotondati, di uno splendido colore rosso sangue, che diviene giallo al bordo del cappello; diventano azzurri al tocco.
Gambo
Il gambo panciuto e diversamente colorato, sopra giallo intenso, verso la base violetto e ornato da un reticolo rosso a maglie strette; anche il gambo diventa rapidamente grigio-azzurro al tatto.
Carne
La carne giallo tenue, al taglio diventa azzurrognola in circa venti secondi.
Spore
Bruno olivastre, fusiformi.
Sapore
E' l'unico tra i boletus ad avere sapore dolciastro.
Commestibilità
E' l'unico Boletus sicuramente tossico; ingerito crudo, provoca vomiti persistenti.
Amanita panterina - Tignosa bruna
Habitat
Boschi sia di latifoglie che di conifere. Molto comune in estate e autunno.
Cappello
Misura 6-10 cm di diametro, convesso e poi piatto di colore da grigio a bruno oliva il margine è striato ricoperto da numerose verruche bianche piramidali, residuo del velo generale, qualche volta assenti per la pioggia. Viscoso a tempo umido.
Lamelle
Fitte, libere, arrotondate al gambo, bianche, con numerose lamelle.
Gambo
Alto da 7 a 10 cm circa, largo 1 - 1,5 cm, bianco, piuttosto slanciato cilindrico un po' allargato alla base. Pieno, poi subito cavo.
Anello
Piuttosto basso, bianco festonato. Nel fungo adulto può anche mancare.
Volva
Biancastra aderente al bulbo, sul quale, alcuni residui formano 20 più anelli concentrici più o meno fioccosi ed interi.
Carne
Bianca, tendente al giallo-arancio sotto la pellicola del cappello.
Sapore
Il sapore è mite e odore sgradevole negli esemplari stagionati.
Caratteristica
Si riconosce dal cappello bruno cosparso di verruche bianche piramidali.
Commestibilità
Tossica
Classe 2° B - Scuola Media Statale di S. Pietro - anno sc. 1998-99.
Insegnanti: Gabriella Del Zotto, Francesca Rossi, Cinzia Merlino
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